Сделайте заказ с доставкой до аптеки по телефону:
+7 (771) 172-30-03, gloriya.kz

График приема заказа:
По будням: с 08:00 до 17:00. Обед с 13:00 до 14:00;
Суббота: с 08:00 до 13:00;
Воскресенье - выходной.

Не нашли нужного лекарства? Вам перезвонить?
Сеть аптек Глория Фарм

Сделайте заказ с доставкой до аптеки по телефону:
+7 (771) 172-30-03, gloriya.kz

График приема заказа:
По будням: с 08:00 до 17:00. Обед с 13:00 до 14:00;
Суббота: с 08:00 до 13:00;
Воскресенье - выходной.

Не нашли нужного лекарства? Вам перезвонить?
Меню

Главная Главная Каталог товаров Каталог товаров Акции Акции О компании О компании Помощь Помощь Наши аптеки Наши аптеки

Осторожно! Антибиотики!

Осторожно! Антибиотики!

Хотя антибиотики используются человечеством уже длительное время (пенициллин был открыт английским ученым Флемингом в 1929 году), их влияние на человеческий организм до конца не изучено. Применяя средство из данной группы лекарств, необходимо придерживаться определенных правил.

Правило первое. Использование антибиотиков обосновано, если речь идет о серьезной инфекции, угрожающей жизни человека (пневмония, туберкулез и т. п.). Во всех других случаях антибиотиков следует избегать, применяя иные, более безопасные средства.

Правило второе. Назначать антибиотики должен врач. Самолечение может привести к «стиранию» симптомов болезни и превращению ее в хроническую. Особенно опасно самостоятельное лечение при подозрениях на «острый живот», когда от быстро и правильно поставленного диагноза зависит человеческая жизнь.

Правило третье. Нельзя нарушать предписанный лечащим врачом режим дозировки. Использование превышенных доз антибиотика («для большей эффективности») приводит к поражению печени и почек. Снижение доз загоняет инфекцию вглубь и способствует возникновению новых штаммов бактерий.

Правило четвертое. Курс лечения нужно обязательно довести до конца. Даже если пациент почувствовал себя здоровым, он должен продолжить пить лекарство, иначе болезнь вернется, но этот антибиотик уже не поможет, потому что у бактерий появится устойчивость к нему.

Однако прерывать курс лечения опасно, особенно при употреблении антибиотиков. Если инфекцию не вылечить до конца, заболевание приобретет вялотекущий характер и потихоньку распространится на здоровые органы. Прервав лечение, человек может «заработать» болезни сердца, почек и др. Есть и другая опасность преждевременного прекращения курса: бактерии приобретут устойчивость к данному лекарству, в результате чего появятся новые штаммы.

Не менее вредно и необоснованно долгое лечение, особенно если используются антибиотики. В этом случае человеку, занимающемуся самолечением, угрожает дисбактериоз, аллергия и другие неприятности. Особенно рискуют те, кто используют для самолечения синтетические антибактериальные препараты, например бисептол, сульфаниламиды, сульфален. Синтетические антибактериальные препараты очень токсичны и несут угрозу печени и почкам.

Кроме того, чтобы нейтрализовать патогенное действие антибиотиков, их нужно пить вместе с сопутствующими препаратами, и только врач может подобрать их правильно.

Антибиотики используют только при бактериальных инфекционных заболеваниях, то есть при таких болезнях, возбудителями которых являются бактерии. Они эффективны при лечении пневмонии, инфекции мочеполовой системы, гнойных воспалениях кожи, инфекций, передающиеся половым путем, и т. д. Совершенно бесполезно лечить ими краснуху, гепатиты, грипп, ОРВИ, потому что эти болезни вызваны вирусами, на которые антибиотики не действуют.

Они не являются жаропонижающими средствами, не помогают при воспалительных процессах и кашле, вызванном аллергией, бронхиальной астмой, вирусными инфекциями.

Не стоит лечить антибиотиками расстройства кишечника, к которым приводят не одни только кишечные инфекции. Диарею можно «заработать» из-за непереносимости вполне качественного продукта. Вызывает ее и пищевая токсико-инфекция, когда в организм попадает не сам возбудитель, а выработанный им токсин. Кроме того, причиной выступают и вирусы, но даже если диарея возникла из-за бактерий, антибиотик все же лучше не применять, иначе проблема может усугубиться.

Антибиотики не действуют на грибки - возбудители инфекций, в том числе грибки рода Кандида, вызывающие молочницу.

Не могут антибиотики бороться с глистами и прочими паразитами, являющимися причиной некоторых инфекционных заболеваний. Плодами неумеренного потребления антибиотиков стали видоизмененные менингит, воспаление легких, туберкулез, брюшной тиф. Былечить эти разновидности излечимых болезней невероятно трудно, а зачастую и невозможно.


Назад к списку